20211117 krisma di borong

Krisma dan Lantik Pengurus DPP Paroki Borong, Uskup Ruteng Ajak Umat Selalu Hidup Dalam Semangat Persekutuan

Uskup Ruteng, Mgr Siprianus Hormat bersama dengan 15 imam konselebran merayakan Ekaristi penerimaan Krisma terhadap 2118 peserta dan Pelantikan pengurus DPP-DKP di Paroki St. Gregorius Borong, Selasa (16/11/2021).

Adapun rangkaian kegiatan yaitu seremoni penerimaan secara adat bagi Bapa Uskup beserta rombongan, Senin (15/11/2021) sore. Perayaan Ekaristi pada esok hari, di Gereja Paroki St. Gregorius Borong. Perayaan Ekaristi ini berlangsung meriah sambil tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Perayaan Ekaristi dengan tema Menjadi Saksi Kristus Dalam Semangat Omnia in Caritate, dipimpin oleh Uskup Ruteng Mgr Siprianus Hormat. Dalam kotbahnya, Mgr Sipri mengajak para peserta krisma untuk melihat dan merefleksikan momen ini sebagai momentum sakramental yang menandakan kematangan rohani dalam diri untuk menjadi saksi kebenaran injil dan demi perambatan Kerajaan Allah di dunia.

Di samping itu, Mgr Sipri menegaskan Perayaan Ekaristi yang dirayakan ini sebagai sebuah ungkapan syukur kepada Tuhan sekaligus sebuah undangan istimewa dari Tuhan bagi umat Paroki St. Gregorius Borong untuk selalu berada dan makan di satu meja dan minum dari satu piala. Dari pemahaman inilah umat Kristiani dapat menimbah kekuatan dan semangat baru untuk melanjutkan ziarah kehidupan. Dalam hal ini, Mgr Sipri menekankan tentang pentingnya persekutuan yang dilandasi oleh semangat kasih satu sama lain sebagai identitas kehidupan orang Kristen.

Sehubungan dengan hal ini, Mgr. Sipri mengingatkan kembali tiga kata kunci dari sinode Gereja Universal yang berpuncak pada tahun 2023 yakni komunio, partisipasi dan perutusan. Menurut Mgr Sipri, sebuah fenomena keprihatinan dalam Gereja terjadi ketika Gereja yang dipahami sebagai persekutuan umat Allah tidak berjalan lurus dengan praktiknya, keanggotaan Gereja itu sendiri tidak menghidupi semangat persekutuan tersebut.

Lebih lanjut, dalam kaitannya dengan tugas-tugas pelayanan dalam kehidupan menggereja, Mgr. Sipri menandaskan betapa pentingnya duduk bersama atau pertemuan pastoral dari tingkat KBG, stasi/wilayah dan tingkat paroki. Duduk bersama itu selalu meneguhkan setiap orang dalam membaca tanda-tanda zaman, demi memantapkan program-program bersama, untuk membuat evaluasi berkala yang pada akhirnya dapat dipertanggungjawabkan secara bersama pula.

Pastor Paroki St. Gregorius Borong, Rm. Leksi Hiro, Pr dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Uskup Ruteng, Mgr Siprianus Hormat, Vikep Borong Rm Simon Nama Pr, Sekjen Rm Manfred Habur Pr dan para imam konselebran yang merayakan Perayaan Ekaristi Penerimaan Krisma dan Pelantikan pengurus DPP-DKP Paroki. Di samping itu, Rm Leksi menyampaikan terima kasih kepada panitia dan semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi demi terselenggaranya Perayaan Ekaristi dan rangkaian kegiatan lainnya.

Romo Leksi berharap bahwa melalui moment ini para petugas pelayan pastoral dapat menjadi agen pastoral yang baik dan memiliki kematangan iman dalam praksis kehidupan setiap hari di dalam paroki.

Setelah Perayaan Ekaristi, Bapa Uskup, para imam dan umat mengikuti resepsi bersama dengan suguhan acara yang menarik dan menghibur. Usai Resepsi, Bapa Uskup dan rombongan meninggalkan Paroki pada Pukul 13.30.