aksi ekologi di stasi lungar

Ibadat Ekologis dan Tanam Pohon di Stasi Lungar

Keuskupan Ruteng melaksanakan ibadat ekologis dan penanaman pohon di Stasi Lungar, Paroki Ponggeok, Jumat 8 Maret 2024. Kegiatan dalam rangka Tahun Pastoral Ekologi Integral 2024 digerakkan oleh Komisi JPIC Keuskupan bersama Paroki Ponggeok. Umat setempat juga ikut menanam dan mengambil bibit pepohonan untuk ditanam di lahan-lahan keluarga mereka.

Kegiatan diawali dengan ibadat yang dipimpin oleh Vikjen Keuskupan Ruteng Rm Alfons Segar. Kemudian para peserta menanam pohon di lahan sekitar Gereja Stasi. Usai penanaman di sekitar Gereja, ribuan bibit pohon dibagikan kepada umat setempat.

Kampung-kampung di Stasi Lungar berada di lereng pegunungan Poco Leok. Sekilas terlihat wilayah itu hijau dengan banyak pepohonan. Akan tetapi tidak sedikit masyarakat merambah hutan untuk perkebunan dan pertanian mereka. Aksi menanam pohon di wilayah ini diharapkan membangkitkan kesadaran untuk menjaga kelestarian hutan dan sumber-sumber air.